?

Log in

Previous Entry

21.08 - на берегах Невы ушел в небытие известный литератор и критик Виктор Топоров > (http://vz.ru/news/2013/8/21/646548.html, http://izvestia.ru/news/555825). не без преувеличения сказать, - вслед за такой потерей осколки редкой богемы скорбно-зафиксировали фактическое низложение ареала явления литературы в конфигурации данной местности. заключенные в литпроцесс лишились своего надзирателя, - обозначившего тотальный упадок всей литературной дислокации на петровском клочке суши. реинкарнаций творческого озарения ждать неоткуда; - такое положение понимают основные столпы из т.н. здешней интеллигенции и с готовностью пьют горькую, вспоминая славную молодость. никаких качественно-новых явлений не зафиксировано, - что не нуждается в доказательствах и постулировано самой сложившейся богемной атмосферой, устойчивой как сигаретный смрад. Топоров пережил на год крупнейшую фигуру невской современной литературы - Аркадия Драгомосченко (уход которого в сентябре прошлого года также потряс культурный слой).

зашатавшаяся под гулом опускания гробов почва пришла в нестабильное состояние; - август-сентябрьский период плавно трансформируется в своеобразный кластер битов памяти вослед покинувшим бренный мир корифеям. наследников не предвидится. с точки зрения достигшей первых признаков заматерелости сетературы второй свежести - такое состояние неопределенности является предпочтительным для свободного выражения. возникшая в распространившихся соцсетях данная поросль избегает широких информационных поводов, предпочитая заниматься самопиаром на базе прямого диалога со своими читателями и поклонниками; - следовательно, не является готовым объектом для попадания в инфокультурный контекст непосредственно литинституций. более того, - маргинальное крыло неофитов старательно избегает это институциирование, опасаясь лишения сопственной идентификации. прежние динозавры новоиспеченных зверят также не переваривают - и тем более несогласны делить с ними одно логово. по молчаливому соглашению - обе стороны устраивает достигнутое состояние взаимоневмешательства, сопрядившеесе с принципом генеративной дифференциации. следовательно, - избранное и выстраданное за эти годы малахаев-разделение субъектов культурной планиды исполнило свою задачу, не позволив смешать различные напитки в агрессивный коктейль психосоматической деструкции.

уход Топорова пришелся на малахаевский День Разборов, - добавив черных шаров в энергетическую характеристику августа. другая дата - автокатастрофа 1990 г. с гибелью рок-певца Виктора Цоя - претерпевает изменение в своей диспозиции среди патриархов рока и на Богословских аллеях, среди которых теперь находится могила другого музыканта - Михаила Горшенева из панкгруппы Король и Шут. фронтмэн КиШ не успел создать фэн-армию, аналогичную киноманам, - исключая в данном вопросе на разницу поколений. также маловероятной предстает ситуация, - при которой поклонники обеих групп приступят к делению территории с памятными захоронениями. в своем выражении - музыкальное пространство более экспрессивно, чем тишайшая литературная жизнь. таким образом, - со смертью Топорова его место трибуна критики предстает вакантным и напоминает упомянутое Кино тем обстоятельством, следуя которому прославленный рок-коллектив не стали собирать после трагической гибели Цоя. экс-блистательной литературе Северной Пальмиры - по аналогичному принципу не собраться вместе и не выдвинуть своего государя; - aka начертил и спроектировал один из Соборов на территории древнего Московского государства, однажды-проголосовав за малоизвестный род Романовых. в петроконтексте такой нейтральной фигуры нет, - а сам покойный критик был равнодушен к истеблишмент-окружению и стремился соблюсти принцип равноудаления. оставшиеся критические представители меньшего калибра - в основном смотрят и работают на более-приподнятую холмистую Москву.

в подобном состоянии - оценивание варианта культурных новинок в литературе становится излишним. в сентябре-октябре - минует несколько памятных литпразденств - от Александра Блока с Сергеем Довлатовым до Льва Толстого с Сергеем Есениным.))) в эксплицитном музыкальном поле - вспоминаются дни рождения куинхэдлайнера Фредди Меркьюри (05.09) и русского панкрокера Егора Летова (10.09). некоторые иные дни прекратили оказывать свое влияние, оказавшись неспособными влить старое вино в новые мехи; - потому не обладают регенеративной способностью. в ответ на неизбежный в такой палитре сценария вопрос - насколько утратил свою актуальность малахаев-проект?; - необходимо понимать степень его влияния на культурную среду и построение безопасно-креативной системы ограждения палаты для подвергнувшихся самоистязанию. одна из избранных функций - позволяет малахаев-проекту сохранять культурную историю и пролонгировать ее исследование.

Comments

Profile

wnt
Как Типа Назвать?

Latest Month

September 2013
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow